1月15日の昼ご飯

魚国総本社さんとコラボメニュー ~北海道冬のフェア~(っ’-‘ ) 【西山知床鶏だし塩ラーメン⠀】 西山ラーメンの麺とスープを使用したメニューです。 知床鶏のダシがふんだんなスープは絶品です。 湯切りをして、本格的に作っていただきました。 熱々で美味しかったです

CoCo壱番屋さん来園!!

美味しいカレーをありがとうございました。 皆さん、朝からソワソワ CoCo壱さんいつくる? カレー食べれる? お楽しみ給食と一緒でしたので 職員も一緒に楽しめました。

お楽しみ給食

希望する職員も利用者の方と同じ空間で同じ食事を 楽しむ日です。 沖縄フェア ごはん けんちん汁 鯖の味噌煮 人参シリシリ←沖縄料理のひとつ 野菜が苦手でいつも残してしまう方も ペロリと食べることが出来ました。

和食ワンプレート🎶

カフェランチ風に提供してみました🎶 ゆかりごはん 鯖塩焼き ひじき煮 ほうれん草のおひたし トマトたっぷり目 食べやすいと言われる方が多かったです。 見た目が変わると面白いかも👍

アジアンカフェメニュー🎵

魯肉飯(ルーローハン) →台湾の代表的なかけご飯です。 豚バラ肉、生姜、大蒜 八角、ごま油、醤油、砂糖、酒、酢 ポイントは八角!鼻に抜ける香りが中華~と なりますよ。 中華スープ バナナのヨーグルト和え(蜂蜜入り) アジアンチックな音楽をかけながら 配膳しました🎵

🎵夏祭りバイキング🎵

焼きそば(目の前で焼くLIVE cooking!!) お好み焼き チキンカツ やわらか焼売 ミートボール 卵焼き グリーンサラダ ポテトサラダ 稲荷寿司 キウイフルーツ 麦芽コーヒー お代わり自由です。 皆さん前の日から楽しみにされて 当日はとっても賑やかに!

選択メニュー

酒の塩麹焼きvs味噌カツでした。 やはり、味噌カツ大人気🐷 予約の方もみえ、 走って味噌カツ取りに来る方や賑やかでした。 温かいけんちん汁が ほっこりします。 朝晩と涼しく、 蝉から、こおろぎや鈴虫の鳴き声に 変わってしまいましたね。

ライブ調理をしましたよ

以前は施設栄養士がおこなっていましたが 調理業務が魚国総本社さんに委託になりましたので 今回初めてお願いしました。 こんな感じです キムタクご飯 (豚肉とキムチ白菜と沢庵と胡瓜) レタスとベーコンのスープ 海藻サラダ プリン 胡瓜以外を炒めて混ぜご飯にします。 沢庵は壷漬けが美味しくできます。 炒り胡麻振ってくださいね。 焼きたて目玉焼きは卵の焼ける油のにおいが 食欲をそそります。

セルフサンド弁当

切れ目の入ったバターロール コーンスープ 五目厚焼き玉子 赤ウインナー チキンカツ サニーレタス ミートボール 焼きそば 春雨サラダ パイン 胡瓜の浅漬け 自分で具材をパンに挟んで食べている方が みえました。 自分で作る!楽しいですよね