8月6日の昼ごはん

給食業者とのコラボメニューでした。

冷やし塩出汁で食べるロースカツ もやしのピーナツ和え    麦ご飯    味噌汁

 

レシピは玉ねぎは生でいただくサラダ風ですが茹でて提供されていて食感が残念でした😢

でもとても味は良かったです。

少し早めの鰻です。

少し早いですが福祉園ではうなぎを食べてスタミナつけています。

うなちらし すまし汁  ブロッコリーのピーナッツ和え   オレンジ付きゼリー

かき氷食べました

梅雨明けしましたので福祉園のおやつも夏バージョンになりました!暑いけどコーヒー味のかき氷を食べて少しでも冷えますように!

 

貝柱と夏野菜のしおかき揚げ丼

小貝柱(実際はほぐし身だったけど)と茄子と人参とトウモロコシとミツバの入ったかき揚げに

粗塩がかかっていました。かなりしょっぱくて残念でした😭

あおさ汁も味噌辛い💦(´;ω;`)うーん残してしまいました。

 

次回、減塩で美味しいものを希望します👍

お楽しみ給食

塩タンメン→と言いたいですが醤油ベースでした。

塩タンメンが食べたかったのに残念です。

ポテトサラダ    紫陽花ゼリー

 

ヨーグルトにぶどうゼリーがのせてあります。🌸🍀🌸🍀🌸🍀🌸🍀

リクエストメニュー

ソースカツ丼

若布のかき玉汁   ひじき煮

ティラミス  ←コービー味のデザートということで

ティラミスを選びました

 

給食の時間にデザートがつくことはあまりないので

皆さんとても喜んでみえました😆

トマト蕎麦

初夏のメニュー

揚げ寿司

冷製トマト蕎麦    ポテトサラダ    果物2種

 

酸味があり(レモンが入っていたらしい)

爽やかな蕎麦でした🥰

 

明日は、八十八夜!

八十八夜は、新茶の季節です!

明日から5月早いですねぇ、今日は煎茶でご飯を炊いてみました!ご飯が良い香りがします。ほんのり甘みも感じますね。

あと、春野菜のミネストローネも。

新じゃがのサラダも作りました🤗

おやつは抹茶プリンを提供する予定です。

春野菜のキーマカレー

スナップエンドウとグリーンピースが入った春野菜のキーマカレーです。

 

サラダも紫キャベツの甘酢漬けがあったりとポリフェノールを意識しました。